坚定共建“一带一路”、合作战胜疫情的信心
2020/06/19
 

2020年6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京成功举行。国家主席习近平向会议发表书面致辞。国务委员兼外长王毅主持会议并发言。

习近平指出,中国坚持人民至上、生命至上,愿努力为全球尽早战胜疫情、促进世界经济恢复作出贡献。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

王毅表示,战胜疫情,克服危机,必须同舟共济、团结合作,“一带一路”合作伙伴有责任也有义务作出表率。首先,要加强公共卫生合作,推进抗疫物资援助与供应及药物、疫苗研发生产,加快共建“健康丝绸之路”,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,为全球抗疫作出更大贡献。第二,要推进互联互通,争取“一带一路”各项基础设施重点项目早日复工复产,维护产业链和供应链安全,为各国经济复苏提供坚实保障。第三,要开展创新合作,加强5G、大数据、人工智能、云计算等领域合作,加快共建“数字丝绸之路”,共同创建“绿色丝绸之路”,为全球可持续增长注入新的动力。第四,要坚决反对单边主义、保护主义,坚持建设开放型世界经济,维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,实现“一带一路”倡议与其他双多边合作议程的协调和共赢。

王毅强调,当前,战胜疫情、复苏经济是各国的共同和紧迫任务。在此过程中,中方愿优先加强与“一带一路”合作伙伴的沟通协调,重点提供五方面支持。一是在习近平主席已宣布的20亿美元国际援助计划内,支持受疫情影响的“一带一路”合作伙伴特别是发展中国家抗击疫情、恢复经济社会发展。二是在疫苗研发、使用过程中,积极考虑“一带一路”合作伙伴需求,支持“一带一路”国际科学组织联盟等平台开展抗疫技术交流与合作。三是同“一带一路”合作伙伴尽快开展技术沟通协调,协商建立人员及货物跨境流动的便捷通道。四是同“一带一路”合作伙伴举行跨国交通部长视频会议,共同维护国际产业链、供应链和物流体系的畅通、安全。五是同“一带一路”合作伙伴加强创新合作,携手发展“丝路电商”,推进智慧城市建设及绿色发展合作。

推荐给朋友:   
打印