驻乌克兰大使范先荣出席“中乌合作与一带一路”视频交流会
2021/03/12

  

    2021年3月12日,驻乌克兰使馆举办“中乌合作与一带一路”视频交流会,驻乌克兰大使范先荣出席并致辞。乌克兰最高拉达对华关系议员小组与“一带一路”跨党派议员小组20余名议员代表与会,共同就“一带一路”未来发展与中乌两国合作进行互动交流。对华关系议员小组联席主席苏尔基斯、特鲁欣,“一带一路”跨党派议员小组主席乔尔内等出席并致辞。

  范大使在致辞中表示,乌克兰是最早响应一带一路倡议的国家之一。近年来,乌两国在共建一带一路方面一直保持密切沟通合作。“一带一路”倡议为两国合作奠定良好基调,明确前进方向。去年年底,刘鹤副总理与乌克兰副总理斯特凡妮希娜以视频方式共同主持中乌政府间合作委员会第四次会议。会上双方就进一步推动两国合作提出了很多现实的努力方向。这些方向一个个坚持好了,中乌合作必将迈上一个新的台阶。此外,双方还签署了加强中乌“一带一路”合作规划,结合中乌当前合作现状,进一步明确了有关合作原则、重点合作领域和保障机制等,涉及双方在贸易、产业投资、农业、能源、科技、人文、卫生等重点领域的合作

  值得一提的是,中乌经贸合作去年再次创下历史纪录,达154亿美元,比上一年增长21%。乌对华出口几近翻番,中国在乌外贸出口中占比达15%,继续保持乌最大贸易伙伴国地位。中乌贸易潜力巨大,大有可为。此外,基础设施建设合作和交通互联互通是中乌合作的优先方向之一。近年来,随着乌克兰宏观经济趋于稳定和公共采购体制改革取得进展,越来越多的中国企业参与到乌克兰基础设施建设中来。

  今年是乌独立30周年,是中乌建立战略伙伴关系10周年。对中国人民来说,今年是开启全面建设社会主义现代化新征程和“十四五”发展的起步之年,也是中国共产党成立100周年。正是在中国共产党的领导下,中华民族从站起来、富起来到强起来中国特色社会主义从创立、发展到完善中国人民从温饱不足到小康富裕,彻底解决绝对贫困问题。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势

  乌克兰最高拉达对华关系议员小组与“一带一路”跨党派议员小组对华友好,是中乌关系中一支十分重要的力量,是推动中乌两国关系发展和务实合作的积极力量相信随着疫情好转,两国议会间人员往来将逐步恢复,也必将带动两国各领域交流与合作,推动中乌战略伙伴关系不断向前发展。中国也将进一步推动“一带一路”建设,为全球经济复苏提供强劲动力。

  线上嘉宾纷纷祝贺中国共产党成立100周年,赞赏中乌“一带一路”合作成果丰硕,表示愿与中方一道,加强党际交往,推动两国合作走深走实,不断丰富中乌关系内涵,推动两国关系不断向前发展。

推荐给朋友:   
打印