驻乌克兰大使范先荣出席2020年“大使奖学金”颁奖仪式
2020/12/16
 

 

为感谢一直以来默默耕耘的乌克兰汉语教师和奋发图强学习汉语的乌克兰学生,12月16日,驻乌克兰大使范先荣举办2020年“大使奖学金”颁奖仪式,并为获奖者颁奖。

范大使在致辞中表示,乌克兰汉语教学源远流长。在60多年前乌克兰就设立了汉语教学,目前工作在教学一线的既有从上世纪80年代就投身汉语教学的资深教师,也有很多积极有为的年轻教师,这既是乌克兰汉语教学的传承与发展,也体现了中乌传统友谊稳步向前。乌克兰汉语教学硕果累累,培养出了一大批会说汉语、了解中国的中乌友好使者。目前,利用中国各类奖学金在华学习的乌克兰学生已经超过了3000名,这充分表明了中国对乌克兰的重视和友好,也体现出乌克兰年轻人对中国的向往和热爱。

范大使还向大家介绍了中国克服疫情重大影响取得的良好成就,强调中国发展的巨大活力和强大韧性,阐述了中国的相互尊重、和平发展、互利共赢的外交政策和构建人类命运共同体的宏伟目标,通报中乌合作今年逆势发展的情况,鼓励大家认真学习,为中乌两国人民的友好合作做出自己的贡献。

乌克兰教育与科学部国际司司长斯黛拉在致辞中感谢中国驻乌克兰使馆一直以来对乌克兰汉语教学发展的关心与帮助,表示乌克兰教育与科学部一如既往支持汉语教学在乌发展。获奖老师和学生代表也分别发言,感谢使馆设立“中国大使奖学金”,表示将继续努力教授和学习汉语知识,做好中乌友谊的传承者。

推荐给朋友:   
打印