驻乌克兰大使范先荣在乌《2000报》发表署名文章:《推动构建新发展格局 促进中国开放向更高水平发展》
2020/12/14

                 

 

12月12日,驻乌克兰大使范先荣在乌《2000报》发表题为《推动构建新发展格局 促进中国开放向更高水平发展》的署名文章,全文如下:

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情加速蔓延,世界经济严重衰退,保护主义和单边主义盛行,威胁世界稳定与发展的不确定性因素明显增多。在此背景下,中国政府根据国内国际形势发展的新变化作出重大战略部署,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。与此同时,中国将与国际社会一道致力于完善全球经济治理规则,推动建设开放型世界经济

作为新时代改革开放的新高地,近几年蓬勃发展的中国自贸试验区在提高对外开放水平、推动经济高质量发展进程中发挥了重要作用,也将成为链接“双循环”的重要平台和关键节点,以及促进“双循环”新格局形成的重要抓手和有力支撑。

自贸区:中国扩大改革开放的“试验田”

中国自由贸易区是在中国境内设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化便利化国际化为主要目的的多功能经济性特区自贸区的设立是中国实行新发展理念、全面深化改革和扩大开放的重大战略举措之一,不仅担负着以开放促改革的使命,而且肩负着推动高质量发展,打造动力更强、结构更优、质量更高新增长极的重任。自贸区建设2013年初期试点到2020年全面推进,实现了从点到线、从线到面的空间战略布局。

2013年9月27日,中国第一个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区设立。经过6轮建设,中国现已设立21个国家级自贸区,分布在北京、上海、广东等地,已基本遍布全国各主要地区。按地理位置划分,可以分为10个沿海自贸试验区、8个内陆自贸试验区和3个沿边自贸试验区,其发展模式和重点不尽相同。沿海自贸试验区进行以港口片区为主要特征的对外开放;内陆自贸试验区承担中国经济内循环的重要节点功能,着重打造新兴产业和高端制造业;沿边自贸试验区则因地制宜选择其发展模式,进行产业结构的升级换代。

七年来,中国自贸试验区共形成260项可复制可推广经验,在全国不同区域进行了复制推广,涉及贸易和投资自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域,有效促进了政府治理理念的转变,有效推动了全国营商环境的改善,激发了市场主体的活力,形成了改革红利共享、开放成果普惠的良好局面。

中部开放新高地——湖北自贸试验区

湖北省在今年初暴发新冠疫情,形势曾经十分严峻。如今,经过艰苦努力,英雄的湖北人民已经完全站立起来了,并且开足马力,推动经济快速复苏,包括设立自贸区在内的各项有力举措正大幅提升这一地区的发展水平。不久前,乌克兰驻华大使卡梅舍夫先生考察了湖北自贸试验区武汉自贸片区,了解了相关企业对乌合作情况及乌产品在武汉的市场前景,表示将为武汉企业介绍投资机会,进一步扩大乌产品进口。

湖北既是“一带一路”和长江经济带战略的重要交汇点,又肩负着建成中部地区崛起重要战略支点的光荣使命。湖北自贸试验区的建设成为“一带一路”、长江经济带、中部崛起三大战略在湖北实施的有力抓手。湖北自贸区2017年4月1日正式挂牌,下设武汉、襄阳、宜昌三个片区。其中,武汉片区重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流、检验检测、研发设计、信息服务、专业服务等现代服务业;襄阳片区重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业;宜昌片区重点发展先进制造、生物医药、电子信息、新材料等高新产业及研发设计、总部经济、电子商务等现代服务业。三个片区既互为整体,共同承担湖北自贸试验区试验任务;又独立发展,努力构筑各有侧重的产业体系,辐射带动全省经济快速发展。

三年来,湖北自贸试验区始终坚持以制度创新为核心,以高端产业集聚发展为主线,不断探索开放型经济新体制,提升开放型经济发展水平,共形成132项制度创新成果在省内推广,17项成果在国家层面采纳推广,以占湖北0.065%的土地面积,实现了全省1/3的合同外资和1/3的进出口。面向未来,湖北自贸区将致力于完成加快政府职能转变、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融开放创新、推动创新驱动发展、促进产业转型升级六大改革试验任务。

中国将推动自贸区建设行稳致远

中国坚信多边主义和自由贸易是大道、正道,代表着世界经济和人类前进的正确方向,开放合作是实现各国互利共赢的必由之路。

中国国家主席习近平指出,“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国开放的大门只会越开越大”。不久前召开的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展。在这一政策的指引下,中国将进一步激发自贸区发展活力,推动自贸区建设行稳致远。

不久前,中国加入RCEP,这是全球最大自贸区,覆盖人口、经济体量、贸易总额都占世界的30%,将大幅削减关税及非关税贸易壁垒,便利资金、人员自由流动,推动国际经济合作迈向更高水平。协定历经8年谈判终于得以签署,是多边主义和自由贸易的胜利,表明当今世界虽然一些势力还在大肆推行单边主义和贸易壁垒,但多边主义和自由贸易仍然是国际社会的普遍愿望,是大势所趋。继RCEP后,中国正在积极研究加入CPTPP,将持续推动国际经济合作向更宽领域、更高水平迈进。中国是一个有着14亿消费者的世界最大市场,能够也愿意为世界经济的发展作出更大贡献。就在前不久,中国举办第三届国际进口博览会,总展览面积达36万平米,124个国家(地区)的企业参展,各个行业的世界顶尖企业代表更是踊跃参加,累计意向成交额726.2亿美元,比上届增长2.1%,在新冠疫情仍然严重影响国际经济合作的形势下,这个成绩来之不易,表明国际社会愿意与中国开展更好的交流与合作。中国已连续两年保持乌克兰最大贸易国地位,特别是乌对华出口大幅增长。非常高兴的是,乌克兰也参加了此次进博会。

当前,中国经济正在快速恢复并稳定发展。今年一季度GDP下滑6.8%,是近40年来从未有过的严峻情况。二季度开始企稳回升,增长3.2%。三季度已增长4.9%。前三季度同比增长0.7%,中国经济已成功实现由负转正。据国际货币基金组织、经济合作与发展组织预测,今年中国将是世界主要经济体中经济唯一保持正增长的国家。

随着中国国内国际双循环新发展格局的加速推进,中国发展将越来越具有生机和活力,同时也将具备更多更好的条件为世界经济的发展、为国际经济合作的推进作出更大的贡献。

推荐给朋友:   
打印