新任驻乌克兰大使范先荣对各界朋友的致敬辞
2020/03/18

  

尊敬的各位朋友:

  中乌建交以来,我是中国驻乌克兰第十任特命全权大使。我感到十分荣幸,也很高兴和兴奋。1992年,当我还是一名小伙子,是一名年青外交官的时候,第一次国外常驻就来到了这里。记得当时也是2月。时隔28年,我代表中国出使这个国家,到的时间又正好是2月。外交工作中,像这么巧的事情还真是少有。我和这个美丽的国度缘份很深。

  乌克兰历史悠久,文化灿烂,地理位置优越,各方面实力雄厚,无论是国土面积,还是人口、资源等,都是当之无愧的欧洲重要大国。乌克兰人民更是勤劳、智慧和勇敢的民族,创造过一个又一个的辉煌。中乌两国虽然远隔万里重洋,却拥有广泛的共同利益和巨大的合作空间,是战略伙伴。当前,我们两国关系正不断迈上新的水平,中国已成为乌最大的贸易伙伴,双方在贸易、交通、农业、高新技术、基础设施建设等领域合作已经取得很大成就,且还有巨大潜力。中乌两国人民友谊源远流长,中国人民对乌人民一向怀有友好情谊。中方将与乌方一起,共同推动两国关系不断向前发展。

  当前,无论是对乌国内发展,还是从中乌两国关系讲,都是一个新的时期。新时期面临着新机遇新发展。作为中国新任驻乌大使,我深感使命崇高,责任重大。我将努力工作,不辱使命。美好的事业需要大家共同创造。我相信,热爱中乌友谊的各界朋友都将与我一起共同努力。中国将永远是乌的好朋友、好伙伴。

  作为友好的中国人民的使者,特通过你们向乌克兰人民表示崇高的敬意。祝乌克兰人民在泽连斯基总统的领导下,在实现乌国家发展的事业中,不断取得新的成就。祝中乌关系不断发展。

推荐给朋友:   
打印