杜伟大使陪同马云拜会乌克兰总统泽连斯基
2019/11/10

11月8日,杜伟大使陪同阿里巴巴集团创始人马云拜会乌克兰总统泽连斯基和总理贡恰鲁克。马云此访系应泽连斯基邀请,出席第六届基辅国际经济论坛开幕式。

                     

泽连斯基总统在与马云的会见中表示,为“重启”乌克兰,使乌各行各业脱胎换骨,全面振兴,乌新政权正努力推行各领域改革措施,其中通过电子政务、数字经济,打造“智能手机国家”等数字化方式治国理政是目前乌政府推动发展的优先方向。而马云先生作为全球互联网领域的领军人物,对上述领域十分熟悉和擅长,乌方希借鉴阿里巴巴集团有益经验,提高乌外资吸引力,为包括中资企业在内的各国投资者提供更多商机。此外,乌拥有一大批世界一流的数字分析人才,建议阿里巴巴集团积极考虑在乌开设研发中心,以加强欧洲方向业务。马云表示,乌克兰地理区位优越,自然资源丰富,科技底蕴深厚,拥有高素质的人才资源和雄厚的技术储备。与此同时,乌新政权主要由年轻人组成,极具创意并充满活力,这样的组合一定会发挥出神奇效用。马云承诺,阿里巴巴集团未来将加强开拓乌克兰及中东欧方向市场的力度,邀请更多商业伙伴访乌并寻找商机,推动中乌双边关系及务实合作不断向前发展。

   

在与贡恰鲁克总理会见时,双方就乌经济发展潜力和中乌务实合作等问题深入交换了意见。马云表示乌克兰在优质食品出口、物流网络建设、电子商务等方面发展空间巨大,阿里巴巴集团有意愿与乌方在上述领域开展合作。贡恰鲁克希望通过与中方在数字化领域的进一步合作促进乌克兰中小企业快速成长与发展,推动更多乌中务实合作项目落地。

                    

当天上午,马云和泽连斯基总统一同出席了基辅国际经济论坛开幕式,可以容纳2000人的会场被挤得满满当当。马云与论坛开幕式主持人,英国BBC电视台知名主持人尼克·欧格英就中小企业发展、企业创新、技术变革等问题与论坛参与者进行精彩对话,博得了现场观众阵阵热烈掌声。马云表示,互联网、物流、移动支付、企业家精神,这四点是在乌做好电商的基本要素,阿里巴巴集团愿与乌方探讨在上述领域开展合作的可能。泽连斯基在讲话中呼吁国际社会加大对乌投资,包括对当地人才的投资,并承诺将严格保护外国投资者利益。

 

推荐给朋友:   
打印