驻乌克兰大使杜伟出席基辅国立大学“诗园”揭幕仪式
2019/10/09
 

感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。10月9日,基辅国立大学校园里回荡起中国诗歌的朗朗诵读声,由中国驻乌使馆出资捐赠的“诗园”在基辅国立大学植物园正式揭幕。中国驻乌大使杜伟出席并致辞,基辅国立大学校长古别尔斯基、该校师生及媒体代表等约100人共同见证。

杜大使在致辞中表示,基辅国立大学“诗园”的揭幕意味着这个由中方捐赠的,持续近两年的项目终于划上了一个圆满的句号。2017年底,由中国著名青铜雕塑大师吴为山先生创作的大型青铜组雕“灵魂之门”在这里成功落户,雕塑以杜甫和舍甫琴科这两位中乌文学历史上的杰出人物为原型,既体现了东西方文明间平等的对话与交流,更代表着彼此对对方人文历史深刻的理解和尊重。事实证明,该创意是成功的,受到了人们的喜爱,也开启了中乌人文艺术合作崭新的形式。2018年底,应基大请求,中国驻乌使馆又提供了一笔捐赠,用来修建相关的配套设施。今天这个项目正式竣工,被命名为“诗园”,我们感到非常欣慰。诗歌是民族的,也是世界的。希望这个“诗园”不仅能够成为基大一景,也能成为基辅一景;不仅能够激发人们来这里观光游览的兴趣,更能唤起人们对中乌两国历史学习研究的热情。同时如果中方捐赠的这个项目也能够带动其他国家驻乌使馆陆续为基辅国立大学提供更多具有本民族特色的作品,我们将感到荣幸之至。

古别尔斯基校长衷心感谢中国驻乌使馆长期以来对该校的支持与帮助,他说,“诗园”是中乌两国友好合作和兄弟情谊的有力见证,将永远屹立在基辅市中心,激发更多乌克兰普通民众了解和喜爱中国文化与历史,为两国民心相通架设桥梁。

杜大使现场还接受了乌主流媒体采访,就中乌人文艺术合作回答了记者提问。

推荐给朋友:   
打印