驻乌克兰大使范先荣与驻乌中资企业代表共同庆祝国庆
2020/09/23
 

9月23日上午,在中华人民共和国成立71周年及中华民族的传统节日中秋节到来之际,范先荣大使与在乌中资企业代表举行线上见面会,与来自26家中资企业的40余名代表进行了亲切交流。

见面会在雄壮的中华人民共和国国歌中开始。范大使首先代表使馆向参会企业代表和全体在乌中资企业员工致以亲切的问候和衷心的祝福。

范大使在致辞中表示,在新中国71年的历史中,2020年是一个非常不平凡、非常特殊、非常艰难的一年。我们遭遇了建国以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,暴发了新冠疫情。发生了几十年一遇的特大洪水。国内经济出现罕见下滑。经济全球化遭遇逆风。单边主义、霸凌主义从未如此猖狂。这些挑战叠加交织,造成了我国多年来都未遇到过的严峻复杂局面。

范大使指出,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从容镇定,指挥有方,坚持人民至上,生命至上,尊重科学,在很短的时间就带领全国人民打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。党中央、国务院对境外中国公民十分关心和挂念。使馆密切联系在乌中资企业,深入了解困难和需求,尽全力帮助企业解决各种难题。在大家的共同努力下,在乌中资企业总体保持了良好的生产经营局面,未发生聚集性感染事件,成绩来之不易。

范大使强调,疫情虽对中乌两国关系造成一些客观困难,但两国在抗疫合作中开展了密切协作,结下了深厚情谊。中乌经贸关系克服疫情影响强劲发展,中乌合作充满韧性和活力。

最后,范大使勉励参会企业代表弘扬中华民族友善、和平、诚信、拼搏、团结、合作、互助的核心传统,发扬企业家精神,履行企业社会责任,亲力亲为讲好中国故事,播撒中乌友好的种子。使馆将努力做好服务和保障,为各企业在乌拼搏创业保驾护航。

与会企业代表感谢范大使和使馆对企业防疫物资保障和维护权益等方面提供的有力支持,让大家在困难时刻感受到了祖国的关怀和家的温暖。企业纷纷表示,疫情虽然给企业开拓市场和人员往来造成一些影响,但在使馆的指导和帮助下,总体保持了正常的生产经营秩序,各项指标稳中有增。今后,各企业将继续坚定信心,踏实创业,做中乌务实合作的开拓者和中乌友好的践行者,为国内经济社会发展和推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

 

推荐给朋友:   
打印