驻乌克兰大使杜伟出席乌克兰中国商会成立四周年庆祝招待会
2019/10/18
 

2019年10月17日,驻乌克兰大使杜伟出席乌克兰中国商会成立四周年庆祝招待会并致辞。乌经贸部副部长卡奇卡、基础设施部副部长柯林金、司法部国务秘书布雅奇等政府官员、乌工商界代表以及中乌两国企业界代表共约200人出席活动。

杜大使在致辞中表示,中国商会成立的这四年,是乌克兰发展遇到困难的四年,也是中乌务实合作受到冲击的四年,在这个艰难的时刻,年轻的中国商会配合使馆为推动两国务实合作做了大量工作。今年一季度,中国已成为乌克兰最大的贸易伙伴国,这份成绩单的背后也有商会的一份努力。同时在这四年里,商会自身也不断发展壮大,从成立伊始的5家会员单位发展到今天的58家,翻了十倍还多。成绩来之不易,我向大家表示祝贺。

杜大使强调,2019年对于中乌两国都是不平凡的一年。乌克兰举行了具有历史意义的重要选举,新政府致力于消弭战火、惩治腐败、发展经济、改善民生,这对乌克兰发展是福音,对中乌合作也是利好。同样在今年,中国隆重庆祝新中国成立70周年,在扩大市场开放方面推出了一系列新举措,这将为包括乌克兰在内的各国企业提供更多商机。此外,越来越多的中资企业看好乌克兰市场,愿意来投资兴业。总之,中乌务实合作正面临着前所未有的大好机遇,中国商会对形势的变化要更加敏锐,要为迎接中乌合作新高潮的到来更加积极主动地开展工作。

卡奇卡副部长表示,近年来,乌克兰中国商会在中乌经贸合作中扮演日益重要的角色。目前,乌方已整合相关政府职能,颁布新的法规,旨在推动放宽外国在乌投资限制,乌方希望未来有更多中国企业来乌投资兴业,愿为中国投资者提供力所能及的帮助。

魏星会长总结了乌克兰中国商会一年来所做工作,表示商会自2015年成立以来不断发展壮大,会员数量成倍增长,涵盖农业、路桥、机械、能源等各个领域。2019年,商会积极投身乌克兰经济建设热潮,为在乌以及希望来乌投资兴业的中资企业提供服务和咨询。今后,商会将继续推进中乌务实合作,在加强自身建设的同时不忘社会责任,积极参与社会公益活动,争取为乌社会发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
打印